诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙betvlctor伟德产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    发展精致农业融合一二三产 罗源“betvlctor伟德大镇”破茧重生


    【发布日期】:2019-10-10  【来源】:福州日报
    【核心提示】:上世纪90年代末,罗源县起步镇引进秀珍菇,经过20多年规划与发展,已成为省级农民创业示范基地。起步的秀珍菇市场份额占全国70%以上,远销全国各大城市和东南亚,是全国最大的秀珍菇生产基地。
           上世纪90年代末,罗源县起步镇引进秀珍菇,经过20多年规划与发展,已成为省级农民创业示范基地。起步的秀珍菇市场份额占全国70%以上,远销全国各大城市和东南亚,是全国最大的秀珍菇生产基地。
          近年来,台风频频造访重创菇棚,随着秀珍菇在全国种植推广,罗源秀珍菇的传统产地地位受到威胁,产销量在全国的占比逐年下降。在这样严峻的形势下,秀珍菇产业如何能突破重围,焕发新生?记者了解到,起步镇通过技术改进、资金扶持、产业升级寻求突破,近日又获批开展农业产业强镇建设,为重振betvlctor伟德产业打入了一针强心剂。“我们改变单一的生产模式,发展一二三产融合的精致农业,可以说罗源betvlctor伟德产业大有可为。”罗源县农业农村局局长林辉说。
          低谷反弹 秀珍菇产业逆袭
          最近几日,罗源县创鲜农业科技有限公司内热闹非常。大棚内,朵朵秀珍菇冒出菌包,长势喜人;大棚外,打包好的秀珍菇通过冷链车准备运往全国各地……眼下正是秀珍菇采摘的高峰期,起步镇大大小小的秀珍菇培育大棚内都是一片繁忙的采摘情景。
          起步镇副书记林霞说,今年betvlctor伟德市场行情好、价格高,全镇出菇量高且品质好,菇农的生产积极性高涨。
          起步镇地势低平,两大溪流在此汇合。每年台风雨季,常常让菇农损失惨重。2011年,在政府的推动下,菇农、企业一起将菇棚改造升级为钢架结构,近几年,更是开展了大棚改造,不断加大抗灾防台强度。目前,起步镇23家betvlctor伟德企业大棚都已完成外观改造工程。
          “我们这些‘土专家’有经验,但缺少规范化运作,稍不留神就会导致菌包感染。现在在秀珍菇生产前,协会就引导菇农标准化运作,在制菌、制包等各个环节严格把关。”创鲜公司负责人、罗源betvlctor伟德行业协会会长钟则銮介绍说,今年菌菇品质好且出菇量高,批发价稳定在6元左右,比去年价格还高。“现在行业协会拥有主导权,遇到市场行情不好的时候,可以调节价格;过往企业之间都是单打独斗,容易形成价格竞争,现在由协会从中管理,树立自己的品牌,形成约束机制,防止以次充好,维护好betvlctor伟德牌子。”
          林霞介绍,预计今年起步镇秀珍菇产量将会突破8000万袋,产值达6亿元,创历史新高。
          实践智慧 推动技术不断升级
          betvlctor伟德产业是典型的靠天吃饭,30多年来起步镇菇农利用实践智慧,开启了一次又一次的技术升级之路。
          作为全县唯一一家生产海鲜菇的betvlctor伟德企业,百谷农业发展有限公司早早实现了全流程工厂化生产,并于2016年率先安装物联网系统,利用互联网通信技术把生产车间的摄像、传感器、控制器、机器和手机等移动设备终端连接起来,实现信息化、智能化的远程管理控制。
          目前百谷已向省农业厅申请打造以betvlctor伟德工厂生产为基础,综合应用物联网、大数据、云服务、虚拟现实(VR)等现代信息技术与betvlctor伟德工厂化生产工艺的农业智慧园,预计明年6月可以投入生产。
          与此同时,创鲜公司也传来好消息,从台湾引进“低温脱水即食产品”加工生产线已于7月拿到生产许可证并投入生产。“秀珍菇经高压蒸汽蒸煮迅速熟透,放入超低温冷冻室,可以最大限度锁住鲜味。”钟则銮说,这种精深加工的方式,可以在秀珍菇价格低的时候将其制成即食休闲食品或菇类罐头等原料,调节市场份额,提高产品附加值。
          政府扶持 一二三产多点开花
          “今年betvlctor伟德形势大好,菇农们迫切要求扩大生产、增加生产线,这就需要大量的资金扶持。”林霞说,为破解菇农在生产过程中的融资难题,近日,罗源县成立“政银担”三方合作,由县政府、县农村信用合作联社与福建省农业融资担保有限公司开展三方合作,为符合条件的betvlctor伟德农户和企业提供信贷金融服务。项目信贷风险由三方共同承担。“罗源县为涉农企业搭建农业信贷服务‘绿色通道’,菇农可以随用随借,大大降低资金使用风险。”林辉说,
          今年,罗源县出台实施《罗源县2019年都市现代农业产业发展项目建设标准及补助方案》,将农业财政补助资金从1500万元增至2000万元,其中,三分之一的资金用于发展betvlctor伟德产业,将betvlctor伟德厂房和设备列入农业保险,给予50%保险费补助,在农业用电方面,也给予7折优惠。今年,起步镇获批全国农业产业强镇建设,获得中央1000万元资金补助,用于扶持betvlctor伟德产业做大做强。
          今年4月,在罗源县举办的“青春筑梦 创响罗川”乡村振兴创业创新大赛上,由巾帼betvlctor伟德合作社负责人黄銮英担任技术总监“菇姑农庄”项目获得二等奖。项目将建设集betvlctor伟德观赏、教育、采摘、研发、品鉴于一体的体验示范基地,建成后能增加村财收入,帮助农村脱贫增收。
          目前,占地35亩、投资200多万元的betvlctor伟德研发中心已竣工交楼,未来将主要用于开展菌种示范、品种展示、物流配送、平台销售等服务于菇农与betvlctor伟德产业发展等内容。
          为了推动农业产业强镇建设,起步镇还携手福建益升食品有限公司,计划打造一个以秀珍菇为主题,以betvlctor伟德等农产品的现代化加工为核心,集聚冷链仓配、研发科技、检疫检测、新品推广、展示交易、数据管理、休闲体验等配套功能的现代农业产业园。
          多点开花,罗源betvlctor伟德正以新面貌重新出发。“有了一产做支撑,我们有信心将推动一二三产业融合发展,让罗源betvlctor伟德这块牌子不仅让业内所熟知,也能深入普通人的心中。”林霞说,预计到2020年全镇种植betvlctor伟德规模9000万袋,产值突破达7亿元,并带动起步镇2000户农户种植betvlctor伟德,解决农村劳动力4000人就业问题,实现农民人均可支配收入超1.8万元目标。
     
    关键词: 秀珍菇 罗源县
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,300,372.775 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M
    粤公网安备 44030402001214号