诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙betvlctor伟德产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 学术前沿 » 正文

    中国和法国商业松露代谢产物研究取得新进展


    【发布日期】:2019-09-27  【来源】:易菇网
    【核心提示】:近日,四川省农业科学院betvlctor伟德研究中心李小林博士团队在国际期刊《Frontiers in Microbiology》上在线发表了有关松露(块菌)代谢组学的最新研究成果。
    5种松露的子囊果和孢子图
    5种松露的子囊果和孢子图
           近日,四川省农业科学院betvlctor伟德研究中心李小林博士团队在国际期刊《Frontiers in Microbiology》上在线发表了有关松露(块菌)代谢组学的最新研究成果:“LC-MS-based metabolomic Approach Revealed the Significantly Different metabolic Profiles of Five Commercial Truffle Species”。该项研究基于UHPLC-MS/MS的非靶向代谢组学技术,揭示了来自法国的黑孢块菌(Tuber melanosporum)和来自中国的印度块菌(T. indicum)、攀枝花白块菌(T. panzhihuanense)、中华夏块菌(T. sinoaestivum)以及假凹陷块菌(T. pseudoexcavatum)等5种具有商业价值的松露子囊果的代谢特征及其差异。
           松露是世界上珍贵的外生菌根真菌之一,已被证明具有较高的食用和药用价值。松露子实体具有独特的挥发性成分,并含有多种矿质元素及潜在的生物活性物质。不同种的松露,由于其遗传基因、地理起源及生长环境的不同,其代谢产物也存在一定的差异。因此,对于不同品种松露子实体代谢产物的研究显得尤为重要。该研究选择了5种具有商业价值的松露,其中黑孢块菌来自法国,剩余的4个种来源于中国西南地区。结果表明:在阳性离子模式下共鉴定出2376种代谢物,其中有1282种代谢物在5个松露中存在差异显著,这些具有显著差异的代谢物一共涉及到110种不同的代谢途径,包括维生素B6代谢、硫代谢、次生代谢物的合成、ABC转运蛋白等。主成分分析和偏最小二乘判别分析揭示了几种松露代谢谱显著的不同,其中黑孢块菌的代谢谱与其余4种松露的代谢谱差异最大。所鉴定的差异代谢物包含了多种类别,该研究重点分析了氨基酸、糖类和核苷类、有机酸、生物碱、黄酮类、肉碱、酚类和醇类、酯类以及含硫化合物。这9类化合物中,多数化合物在黑孢块菌中积累最多,但每种松露均含有一些离子强度显著更高的化合物。例如,攀枝花白块菌及假凹陷块菌含有更高强度的氨基酸,印度块菌具有更多数量的肉碱,而生物碱的离子强度在黑孢块菌中更高。此外,该研究还阐述了一些对人类有益的具有潜在生物活性的物质,如乙酰肉碱、腺嘌呤、新补骨脂异黄酮、大麻素等。此外,该研究也结合了宿主植物、土壤性质及遗传因素进行了综合探讨。
    5种松露间比较的热图(A)及差异代表产物的火山图(B)
    5种松露间比较的热图(A)及差异代表产物的火山图(B)
           总体来说,该研究详细地展示了这5种商业松露的代谢谱特征并进行了差异分析,同时也揭示了这些代谢产物的生物学意义以探讨松露的代谢机制,这有助于进一步研究块菌属的代谢产物和其潜在的尚未被发现的生物学特性。
    (图文来源:四川省农业科学院betvlctor伟德研究中心)
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,189,543.673 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M
    粤公网安备 44030402001214号