诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    周丽伟:桑黄名称亟待规范 用正确种名发表研究成果


    【发布日期】:2019-09-10  【来源】:易菇网
    【核心提示】:“科学研究鼓励百家争鸣,但是亟待飞速发展的桑黄产业需要一个或者少数几个统一名称。”9月7日,2019首届中国桑黄产业发展大会在浙江杭州举行,中国科学院微生物研究所周丽伟研究员在主旨报告环节如是说。报告中,他就桑黄类真菌系统学及主要栽培种类情况进行了分享。
    周丽伟作报告
         “科学研究鼓励百家争鸣,但是亟待飞速发展的桑黄产业需要一个或者少数几个统一名称。”9月7日,2019首届中国桑黄产业发展大会在浙江杭州举行,中国科学院微生物研究所周丽伟研究员在主旨报告环节如是说。报告中,他就桑黄类真菌系统学及主要栽培种类情况进行了分享。
    会议现场
          目前称为’桑黄’的几十种真菌中,只有粗毛纤孔菌满足古代桑黄图片中具毛的特点。古代文献中疑似粗毛纤孔菌的记载,“金黄色者”与粗毛纤孔菌野生幼小子实体的颜色一致;而原文所指“黑者”,也与粗毛纤孔菌完全成熟后变黑相符;宋代《大观本草》中“桑黄”图片显示中药“桑黄”周围应该存在毛状结构,这也与粗毛纤孔菌子实体表面明显的毛茸相吻合。因此学界不少人认为粗毛纤孔菌应该是真正古代本草记载的中药“桑黄”。对于这种观点,周丽伟却有不同的看法,他表示粗毛纤孔菌可能并非古籍中所描述的“桑黄”,他在新疆的苹果树上也采集到了该品种。但无疑的是它是一种重要的药用真菌。
    会议现场
          对于未来,他认为应更为规范的确定桑黄学名,用正确的种名发表桑黄的药用研究。下一步,可以寻找更多的桑黄新种以丰富桑黄新资源,促进桑黄产业的进一步发展。
          9月6-8日,以“科技驱动 产业振兴”为主题的2019首届中国桑黄产业发展大会在杭州奥城凯豪大酒店举行,会议吸引海内外250余名参会代表前来参会。除主旨报告外,还进行了桑黄学术研讨会、桑黄产业发展高峰论坛、桑黄产业企业家论坛、桑黄产业发展圆桌论坛,桑黄产品展销环节,8日参会代表还前往海宁宏欣农业生物科技有限公司桑黄栽培基地参观。本次大会由中国菌物学会、国家betvlctor伟德工程技术研究中心、易菇网主办,上海市农业科学院betvlctor伟德研究所、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会桑黄产业分会、易菇网、浙江千济方医药科技有限公司承办,中国中药协会药用菌物专业委员会、中国保健协会菌物产业分会、浙江省betvlctor伟德协会、浙江省betvlctor伟德装备协会、浙江省农业科学院园艺研究所、海宁宏欣农业生物科技有限公司参与协办,并得到了诸城市良工机械有限公司、仙草堂(中国)桑黄产业基地、湖北上滋生物股份有限公司的赞助。会议由武汉菌博会展服务有限公司执行。
     
    关键词: 周丽伟 桑黄 种名
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,792,503.563 second(s), 19 queries, Memory 2.36 M
    粤公网安备 44030402001214号