诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    科技驱动 产业振兴:2019首届中国桑黄产业发展大会在杭州举行


    【发布日期】:2019-09-09  【来源】:易菇网  【作者】:王旭 莫明珂
    【核心提示】:2019首届中国桑黄产业发展大会是国内首次以桑黄为主题的全国性专题会议,对提升桑黄资源在健康产业体系中的开发和应用价值,推动政府主管部门公共政策制定,促进我国桑黄产业的振兴及有序、健康发展将起到积极作用。
     会议现场

    开幕式现场
            9月6-8日,以“科技驱动 产业振兴”为主题的2019首届中国桑黄产业发展大会在杭州奥城凯豪大酒店举行。中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所研究员郭良栋,杭州市发展和改革委员会办公室主任朱师钧,浙江省供销社业务员处长、浙江省betvlctor伟德协会会长吴小樟,中国菌物学会副理事长、国家betvlctor伟德工程技术研究中心常务副主任、上海市农科院betvlctor伟德研究所所长张劲松研究员,中国菌物学会副理事长、北京林业大学戴玉成教授,中国食品土畜进出口商会betvlctor伟德分会秘书长、国家食药用菌产业技术创新战略联盟秘书长刘自强,中国医学科学院药用植物研究所郭顺星研究员,韩国国立公州大学植物资源课张明俊教授,中国菌物学会桑黄产业分会会长、浙江千济方医药科技有限公司总经理陈晓华,中国菌物学会菌物产业分会秘书长、易菇网总裁张升明,以及来自北京、上海、浙江、江苏、吉林、辽宁、黑龙江、陕西、河南、河北、湖北、湖南、安徽、山东、山西、广东、广西、四川、重庆、云南、贵州、青海、西藏、台湾、韩国的250余名专家学者、企业家出席本次大会。
     

    会议现场
           
    陈晓华致欢迎辞
           在7日上午的开幕式上,中国菌物学会桑黄产业分会会长、浙江千济方医药科技有限公司总经理陈晓华首先致欢迎辞,桑黄产业从1998年起步到如今有了自己的组织、自己的平台、自己的方向与所有为这个产业奉献的人分不开,今天的桑黄产业发展大会具有里程碑式的意义。更希望桑黄产业可以成为中国菌物学会的一匹“骏马”,中国中药材中的一匹“黑马”,中国药用菌产业的一匹“快马”。

    吴小樟致辞
           “浙江是中国betvlctor伟德的古产区。betvlctor伟德产业是浙江的主导产业,为该地的脱贫致富发挥了重大作用。”浙江省供销社业务员处长、浙江省betvlctor伟德协会会长吴小樟在致辞中提到,浙江省代料栽培桑黄发展走在全国前列,代料栽培桑黄品种选育和双季高校栽培技术研究等处于全国领先地位。2010年以来,浙江省从事桑黄产业的企业数量也正在逐年稳步增长,现已形成一定规模的企业主要有浙江千济方医药科技有限公司、海宁宏欣农业生物科技有限公司和千岛湖桑都betvlctor伟德专业合作社等,这些企业正处于转型升级、提质增效的开拓上升期,为浙江发展betvlctor伟德产业带来新的生机。

    张劲松致辞
           中国菌物学会副理事长、国家betvlctor伟德工程技术研究中心常务副主任、上海市农科院betvlctor伟德研究所所长张劲松研究员在开幕式致辞中则表达了对成立中国菌物学会桑黄产业分会成立的期待。他表示,桑黄产业在发展和进步,从业者要围绕桑黄产学研的发展共同来确定主攻方向,制定好桑黄产业的新的发展途径。

    郭良栋致辞
           中国菌物学会理事长郭良栋在开幕式致辞中表示,桑黄在我国已有两千多年的历史,目前我国的桑黄产业发展已初具规模,但也要认识到发展过程中的问题。有其是在没被国家食品药品表所列入的情况下,如何更好地发展。他表示要重点攻关几个问题,首先是菌种的问题,其次是菌种标准化问题,还有栽培生产的标准化问题,特别是原料生产的上游部分,一定要设立统一的标准,制定出一系列标准使其成为一个大产业,好产业,维护好中国食药用菌发展的大环境。

    颁发聘
            中国菌物学会理事长郭良栋为中国菌物学会桑黄产业分会会长、浙江千济方医药科技有限公司总经理陈晓华,中国菌物学会桑黄产业分会秘书长、上海市农业科学院betvlctor伟德研究所研究员杨焱颁发聘书。

    上榜企业和个人颁发奖杯
           在开幕式上还进行了2019首届中国桑黄产业发展大会“最具网络影响力桑黄企业”、“最具网络影响力桑黄企业”颁奖典礼。本着“公开、公平和公正”的原则,经过广泛征集、自主申报、他人推荐、资格预审、网络投票、评议、公示等程序后,浙江千济方医药科技有限公司、海宁宏欣农业生物科技有限公司、长白朝鲜族自治县林丰菌业有限公司、金寨尚臻生物科技有限公司荣获“最具网络影响力桑黄企业榜”上榜企业;王建功、王荣祥、孙成忠荣获“最具网络影响力桑黄企业榜”上榜人物。
    主旨报告
    特邀主旨报告
           开幕式后,会议主旨报告环节,台湾自然科学博物馆吴声华研究员、北京林业大学戴玉成教授、韩国国立公州大学张明俊教授、吉林农业大学包海鹰教授、上海市农业科学院betvlctor伟德研究所杨焱研究员先后进行了报告。吴声华研究员在报告中表示,让桑黄可成为21世纪明星药用真菌的理由是它全方位广效型保健功能,可替代市面上其他保健品。戴玉成教授在报告中分享了桑黄种类和系统发育的研究,现场展示了国内外不同地区的大量桑黄种的图片,信息量极为丰富。张明俊教授介绍了韩国桑黄的研究现状,他提到桑黄可以作为独立药材使用,也可以提取有效成分使用,并可以使用于健康保健补足食品和食品添加剂等多种使用方法,在韩国,已有开发桑黄饮料、酒类、化妆品、香皂和洗发液等产品。包海鹰教授在主旨报告中介绍了传统中药领域对桑黄的研究,她较完整地梳理了桑黄被作为药材在史料中的历史沿革,以古鉴今,对目前桑黄产业发展提出了诸多建议。杨焱研究员在报告中指出,桑黄种植、加工、储运全链条的安全性控制和质量指标的提升,为进入食药同源物质目录的申请奠定坚实的基础,要做到菌株来源及分类清楚,进行生物学分类鉴定,规范化绿色种植,完善危害物控制体系,采收加工、储藏的安全性控制,控制农残、重金属,质量指标成分明确,建立桑黄特征性质量成分标准。
    学术研讨会
    桑黄学术研讨会
           7日下午,在桑黄学术研讨会环节,中国科学院微生物研究所周丽伟研究员,安徽医科大学药学院李宁教授,武汉轻工大学王华林副教授,浙江省农业科学院蔡为明研究员,吉林大学施维教授,浙江工业大学张安强副教授,江苏大学食品与生物工程学院闫景坤副教授先后进行了精彩报告。他们就桑黄类真菌系统学及主要栽培种类,桑黄抗肿瘤的物质基础及其药效学研究,桑黄多糖调节肝脏糖代谢的研究进展,人工栽培桑黄及其活性成分, 桑黄菌的培养、活性成分的提取及降尿酸、抗肿瘤的研究,桑黄多糖的分离制备、结构鉴定和修饰研究,液体发酵桑黄活性多糖的应用基础研究进行了分享与交流。   
     高峰论坛
    桑黄产业发展高峰论坛环节
           在下午进行的桑黄产业发展高峰论坛环节,浙江千济方医药科技有限公司陈晓华总经理,世界健康产业大会执委会主席黄明达,中国医学科学院药用植物研究所郭顺星研究员,三峡大学汪鋆植教授先后对中国桑黄产业发展现状,大健康时代桑黄产业的机会与挑战, 桑黄研究和市场准入相关问题探讨,桑黄产品对女性健康的影响与利用等相关议题进行了分享。  
    企业家
    桑黄产业企业家论坛
           7日晚上,桑黄产业企业家论坛环节,韩国“betvlctor伟德”月刊杂志驻中国支社崔哲昊社长,海南医学院范宇光副教授,易菇网市场部史莉莉经理先后就韩国的桑黄栽培概况,长白山区桑黄资源及产业思考,2018桑黄产业发展情况进行了报告。


    圆桌论坛
    桑黄产业发展圆桌论坛
           随后,在桑黄产业发展圆桌论坛环节,浙江千济方医药科技有限公司陈晓华总经理,北京林业大学崔宝凯教授,陕西省微生物研究所雷萍研究员,江苏蕈源种业科技有限公司宋金俤技术总监,吉林省通化县白山betvlctor伟德研究所李喜范所长,长白朝鲜族自治县林丰菌业有限公司薛峰总经理,仙草堂药用菌种植基地张勐总经理,诸城市良工机械有限公司马桂松总经理八位畅所欲言,对产业目前存在的瓶颈以及未来方向和建议发表了精彩观点。圆桌论坛由上海市农业科学院betvlctor伟德研究所杨焱研究员主持。
    中国菌物学会桑黄产业分会成立会议
            在会议召开前一日晚上,还召开了中国菌物学会桑黄产业分会成立会议,并选举产生了第一届理事会成员,并就桑黄产业分会发展进行了有效讨论。
     
    基地藏       
    基地参观  
            8日上午,参会代表前往海宁宏欣农业生物科技有限公司桑黄栽培基地进行参观。
            据了解,桑黄在东亚国家作为传统的食、药用真菌,其独特的药理作用和保健功能受到了市场的认可和学术界的广泛关注。目前,桑黄国际公认的生物抗癌领域中效果最好的药用真菌之一。研究报道,桑黄的有效成分主要有多糖、黄酮、三萜和酚类物质等,作为一种安全、有效、无毒副作用的药用真菌。桑黄具有广阔的药用和保健市场前景,越来越受到科研和临床工作者的关注。在中国大陆,桑黄是从1996年开始进行人工种植,迄今为止人工种植已经完成了从最开始2%的存活率到如今90%以上存活率的突破。国内桑黄产业也从默默无闻变得广为人知,特别是在产业增长速度、舆论关注度、盈利能力、销售通路、产品形态等多方面展现了桑黄产业蓬勃发展的良好趋势。然而,桑黄产业还面临着诸多的难题待攻克,国家食品药品监督管理总局、国家卫生计生委、国家中医药管理局还未将桑黄列入中药饮片及保健食品原料,成为其产业发展的极大障碍。同时,由于桑黄栽培不易、产量低、菌种混乱、种植不规范等,使得桑黄产业发展受阻,多数种植者仍面临种植和市场两大风险。
           2019首届中国桑黄产业发展大会由中国菌物学会、国家betvlctor伟德工程技术研究中心、易菇网主办,上海市农业科学院betvlctor伟德研究所、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会桑黄产业分会、易菇网、浙江千济方医药科技有限公司承办,中国中药协会药用菌物专业委员会、中国保健协会菌物产业分会、浙江省betvlctor伟德协会、浙江省betvlctor伟德装备协会、浙江省农业科学院园艺研究所、海宁宏欣农业生物科技有限公司参与协办,并得到了诸城市良工机械有限公司、仙草堂(中国)桑黄产业基地、湖北上滋生物股份有限公司的赞助,由武汉菌博会展服务有限公司执行。 2019首届中国桑黄产业发展大会是国内首次以桑黄为主题的全国性专题会议,对提升桑黄资源在健康产业体系中的开发和应用价值,推动政府主管部门公共政策制定,促进我国桑黄产业的振兴及有序、健康发展将起到积极作用。



     
    关键词: 桑黄 产业发展
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,795,778.961 second(s), 18 queries, Memory 2.41 M
    粤公网安备 44030402001214号