诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙betvlctor伟德产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 技术 » 栽培技术 » 正文

    关于想要种植草菇的方法,这样做出菇快产量高


    【发布日期】:2019-08-01  【来源】:百家号
    【核心提示】:今天来跟大家聊一聊,关于想要种植草菇的方法,这样做出菇快产量高。

    草菇
           今天来跟大家聊一聊,关于想要种植草菇的方法,这样做出菇快产量高。其实草菇栽培方法有好几种,比如矮堆堆草法:这种堆草法在广西六寨县一带较为普遍。将浸透水的稻草把,根部向外,草梢朝里,一把紧挨一把地横排在菇床上,共排两排。第一层每边用草把18个,两排的稻草梢端紧紧地依贴着。两边草把排好后,在中间草梢部分,与两边垂直平放8个稻草把,草堆第一层便完成了。第一层宽约1米,长约1.7米。堆成后,站在草堆上用脚踩踏,使草把互相靠紧。踩踏时要全面、均匀,同时要浇清水,浇水量约25-30公斤。然后沿草面四周播一圈菌种,播幅17-20厘米。
           用的菌种可以是种过草菇的旧草,也可以是纯草菇菌种。如用纯菌种,第一层用菌种3瓶,若用旧稻草菌种,第一层需用2-3公斤。旧稻草草种播种前要切成2-3厘米的小段。第一层播种后接着在上面进行第二层稻草的堆制。第二层堆制方法与第一层堆法完全一样,只是四周都要向里缩进6-7厘米。这样第二层每边较第一层少用1个稻草把,即每边用17个稻草把。垂直放在中间的草把也要减少2个,也就是用6个草把。堆好后的踩踏、浇水及播种等与第一层做法相同。
           第二层堆好后,随即堆第三层,堆的方法与第二层相同。四周都再要向里收缩6-7厘米。因此,第三层每边比第二层少放1个稻草把,即每边放16个稻草把。中间也少放2个草把,即放4个草把。堆好后的踩踏和浇水与第一、第二层相同。第三层的播种要用纯菌种4瓶,或旧草种4公斤,撒满整个表面。播种后在上面排放30个稻草把。每边较第三层少1个稻草把,即15个稻草把。中间不再垂直放草把。排好后,踩踏、浇水与上述各层的做法相同,只是不再播种。然后另用湿透的稻草将草堆的四周和顶面全部紧密地覆盖起来。这种草堆矮小,产菇期短。但单位产菇量并不低,特别适于气温高时或在温室内栽培草菇。
           高堆堆草法:当菇床建造好后,晴天将水灌入床间水沟内,水面距菇床面6-7厘米时,停止灌水。然后将成把的稻草浸入沟中水内,用脚踩踏。当稻草把吸足水后,取出堆制。在堆制以前,先在床面四周撇播一圈草菇菌种,播幅17-20厘米。如50公斤草,备有6瓶菌种,床面四周可撒播半瓶菌种。然后将浸湿的稻草在正当中折转,一把挨一把地横排在床面的两边,折转处向外,草把间互相紧靠。一排的两端用草绳捆好,以免倒塌。
           第一层堆好后,浇水、踩踏,然后在四周撒播一圈菌种,播幅17-20厘米。播种量为1瓶栽培种。第二层象第一层堆制法一样浇水、踩踏、播种,只有宽度较第一层略窄。以此类推,堆至第五层,浇水、踩踏,在整个草面上撒满菌种。这层播种的菌种多,前几层播种量均为1瓶,这一层可播1瓶半。再如前法向上堆第六层。铺完稻草后仍浇水、踩踏。在堆制时要使每层草的高度保持水平,厚度约20厘米,宽度由下向上逐层缩小。这样就成了一个高120厘米左右,下宽上窄的梯形草堆。草堆堆好后,放出沟中的积水,并将沟土培于菇床两侧。培土的高度,约为第一层草把的1/3高,成一斜坡,与沟边相接。这一切完毕后,在堆的表面盖上草被。
           小草把堆草法:取一把1斤左右的风干稻草,用脚踩住根部,一手握住稻秆草梢拧紧,向回弯到约距根部三分之二处,用稻草拦腰扎紧,近根处也扎紧,做成小草把。堆制前将草把浸泡于水中12-24小时,使稻草把充分吸水。然后捞出,稍晾。堆制时,草把的鸾头向外,一捆捆排紧,中间填入散乱的湿稻草,用脚踏实。排好一层后,在离外沿13-17厘米处,撒一圈草木灰,再将其它培养料,如麦麸、尿素、石膏等,撒布在草木灰的外沿。然后在上述培养料的外圈,播入一圈菌种。
           多果用点播法,播点间相距7-10厘米,菌种的位置距草堆外沿约7-10厘米。第一层播种后,接着堆第二层。第二层稻草把外沿向内缩7厘米左右,依然弯头向外排列一周,中间空隙填人湿稻草,踏实、播种,做法同第一层。第二层堆完播种后,堆制第三层。第三层草把外沿较第二层向内缩7厘米左右,还是鸾头向外,中间空隙填入湿稻草,踏实。第三层播种与第一、第二层不同,是在整个表面点播。播完后,堆第四层。堆法如前三层相同,只是不再播种。到此,堆草完成,堆高约0.5米。然后用湿稻草或草帘,或塑料布将草堆表面和四周覆盖住,保温保湿。
           如平均气温较低,可将草堆堆高。北京地区平均气温较南方低,可把草堆适当堆高些。堆制法相同,只是多堆几层,而且每一层都较下一层向内缩7厘米左右。后一层不播种,在其下一层表面普遍播种。堆完后,堆高70厘米左右较好。表面和其他一样覆盖一层湿稻草、湿草帘或塑料布。堆高的优点是利于保温保湿。关于每层播种量的分配,视菌种量的多寡而定。一般是第一层少数,中间几层均等,表面层的下层播种量大。如50公斤干草,播种6瓶栽培种,草堆高度为4层草把时,第一层可播入1瓶菌种,第二层播入2瓶菌种,第三层播入3瓶菌种。出菇早晚及产量高低与播种量有着密切关系。菌种播量大,出菇快,产量高。
     
    关键词: 草菇 高产
     
    [ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐技术
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国betvlctor伟德协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,125,657.649 second(s), 18 queries, Memory 2.18 M
    粤公网安备 44030402001214号